FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1499

葱叉焼辣麺

 寒い日は極太の味噌ラーメンが食べたくなります。

 “ねぎまた焼き らつめん”ですか?

 いえいえ、ネギチャーシューラーメンと読みます。

 市販の叉焼切り落としをさらに細切り、そして葱も薄切り。生姜はせん切り。

葱と叉焼

 麺はつけ麺用の極太仕様。

 行きましょう。

 材料を油で炒めます。

油で炒めて唐辛子

 途中で乾燥唐辛子を握りつぶしてたっぷり投入。最初から入れますと、油から殺傷成分が飛んできてむせてしまいます。

 トウガラシを和えたら、スープ投入。

スープを注いで味噌を溶く

 赤味噌を溶きまして、茹でた麺にかければ出来上がりです。

一丁上がりです

 カンタンでございます。

 お好みで、ラー油、豆板醤などで辛さを追加。

太麺をすする

 寒い日こそ、味噌と太麺がありがたい。そして唐辛子。葱と生姜の保温効果。
 ここに生ニンニクのすりおろしなんかを加えますと完璧なんですが、翌日仕事なので、ちょっと自粛です。






スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/02/08(木) 11:41:18|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<食味雑記 1500 | ホーム | 玩具工作控 483>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/2631-39657844
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1681)
時計 (238)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (571)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR