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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1500

富山の勝駒

 これは、柚子胡椒を酒で溶いて、みりん少々を混ぜ込んだものです。

漬けだれ

 これ、飲むの?

 ちがいます。焼き魚の漬けダレです。こいつに鰤の切り身を漬け込んで、グリルで焼くのです。



 「これはレアもんなんです」
 と、友達が差し入れてくれたのが、富山の清酒勝駒。

富山の勝駒

 香りやさしく、甘味、酸味、濃厚さのバランスが整った、とても行儀のよいお酒といったところです。
 ぬる燗にしますと、甘味が引いて、一気に軽い口当たりになります。

鰤の柚子胡椒焼き

 こいつをやりたくて、鰤の柚香焼きを作ったわけなんですが、なにしろ鰤は処分品、焼いたらパッサパサでございます。




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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/02/09(金) 10:56:59|
  2. 料理・食
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