FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1502

いびつ団子に焼き芋

 今日<2月11日>は、ちょっと暖かいから外に出て遊ぼうと、上新粉を練りまして団子をこさえました。

いびつな団子

 焼きむらを作りたいのでごつごつした、いびつ団子です。

 七厘を持ち出しまして、子どもたちと焼き団子を作りました。

シンプルな醤油焼きで

 醤油をつけては焼き、つけては焼き、二度づけ三度づけができるのも手作りならではの楽しみです。

 こがし醤油の香ばしい、焼き団子です。

焼き団子

 手間はかかるが味は良い。いびつ団子でございます。ただ今ではすっかり買うものと思われていますが、思えば本来、家庭料理。自分で作ればそれなりに美味しいものです。

 子供たちが戻った後は、鰊の山椒漬けをあぶってつまむ。

鰊の山椒漬け

 加減よく炙りますと、身はほっくりと膨らんで、皮目に脂がパチパチと滲みます。ウナギもびっくりの鰊の山椒漬けでした。

 残り火はじっくりと芋を焼きます。つぼ焼きならぬ、植木鉢焼きです。焼き方は過去に控えてありますので割愛します。(食味雑記1030)

焼き芋

 今日のお芋は埼玉三芳の上物です。肉質ネットリの極甘。これはもうお菓子です。



スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/02/11(日) 17:29:31|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<食味雑記 1503 | ホーム | 食味雑記 1501>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/2636-ad5fb0c8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1681)
時計 (238)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (571)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR