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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1506

ハンバーグ昭和風

 牛豚の合い挽き肉の特売を見つけたら、懐かしテイストのハンバーグが食べたくなりました。

 ボウルには、肉、パン粉、炒めて冷ましたタマネギ。

材料を合わせる

 ここに塩、水、ナツメグ。きわめてシンプル。玉子も牛乳も入れません。

 練って丸めて、小判型にしたら、粉をたっぷりつけまして油で焼きます。

粉をつけて焼く

 粉の壁がカチっと固まったら裏返し。

両面こんがり

 中まで焼けているかどうかは関係なく、ここにスープ、ケチャップ、中濃ソースを加えてクツクツ煮ます。

スープとソースを加えてからめる

 ここで粉の壁がとろみとなってよく絡む。水分が煮詰まって加減の良いとろみソースになったら、ウイスキーをちょいとたらして出来上がりです。

クラシックハンバーグ

 付け合わせは茹でたジャガイモ、クラシックテイストの洋食ハンバーグでございます。ジャガイモの皮もカリッと焼いて添え、なるべく使い切る精神で取り組んでおります。

やわらかソースハンバーグ

 安い肉をつないで増やし、ソースで味をごまかすも、ご馳走はご馳走。肉の力を失いつつ、ふうわりと柔らかいお年寄りにもお勧めできる一皿になりました。






 

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/02/18(日) 10:24:59|
  2. 料理・食
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