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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1510

アバラ大根

 豚のアバラ肉と大根の煮物でございます。

 まずは豚ちゃんの下ごしらえ、脂抜きでございます。

 お鍋に水と豚のアバラ肉、そして葱と生姜。

豚の下ゆで

 コトコト、コトコト煮込んで、30分も放っておいたでしょうか。火を消したらラップフルムを表面に貼り付けて一晩冷まします。

一晩冷ましたところ

 夜が明けますと、脂が白く固まっています。
 これはテレビで見た方法、ラップの端を持ってべろりと剥がしますと…

ぺろりと油が剥がれます

 脂がきれいにとれます。
 この脂は捨てちゃうの?
 いえいえラードとして取っておきます。

 脂の抜けた美味しいスープに大根の乱切りを加えて再煮込み。

乱切りの大根を投入

 汁に味をつけましょう。
 砂糖に醤油、中国薬酒(五加皮酒)に八角一かけら。

汁に味を付ける

 追加でオイスターソースを少々。

 コトコト煮まして、また一度冷ましたでしょうか。

 そして食べる前に仕上げの煮込みをしまして、葱のぶつ切りを合流。

上がりに葱のぶつ切りを

 ネギが柔らかくなりましたら、葱だけをお皿に盛り付けておきます。

 ここで仕上げの火入れです。フライパンで煮豚を焼きます。

煮豚を焼く

 まだまだ自分に脂が残っていますから、新たに油を引かずとも、じくじくと滲んで焼けてゆきます。

 焼き目の頃合いを見て、大根と煮汁を投入。

大根と汁を加えてとろみをつける

 水溶きの片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。

アバラ大根

 アバラ大根 でございます。しょっぱく作らないことがポイントでございましょう。肉も大根もとろとろです。安い豚肉は脂が臭いもの、時間をかけて脂を抜いていますから、脂身もとろけて美味い。

肉ごはん

 タレも美味しい豚肉ご飯。脂を抜いて、抜いて、旨みを立てる、引き算お料理でございます。











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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/02/24(土) 11:06:01|
  2. 料理・食
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