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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1513

リレー料理 皮干し玉子

 大根の皮だけで作った切り干しは、パリパリ食感が取柄なんですが、そこが仇となり女房から不評、煮物がたくさん残ってしまいました。

 今回は、その残りを用いたリレーお料理でございます。

 汁気を切った煮物に、玉子をひとつ。

残りの煮物に玉子をひとつ

 泡が立つほどかき混ぜまして、多めの油で焼きました。

フライパンで焼く

 ブクブクボワーっと膨らんだら、裏返し。

両面焼いて出来上がり

 両面焼いたら出来上がりです。

 お皿に移し、お醤油とラー油をかけました。

醤油とラー油をかけて

 五目皮干し玉子 でございます。

 これは、台湾屋台の菜脯蛋(ツァイポーレン)をヒントに作りました。つまりは切り干し大根の玉子焼きです。ふわとろオムレツにするよりも、固めの薄焼きにした方がこの場合よろしいかと思います。玉子がフワトロですと、中の煮物が固く感じてしまいます。それならば、多めの油で固焼きにして食感を似せましたほうが、美味しいだろうと思いましたしだいで。

ご飯でどうぞ

 ご飯に乗せまして、芙蓉天津飯(プーヨンテンチンファン)、今のカニタマ丼の原型をイメージして美味しく食べましたが…

 もとの煮物がまだまだ残っているのです。







 
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/03/01(木) 11:20:19|
  2. 料理・食
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