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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1515

お茶漬けヌルヌル

 お茶漬けサラサラならどこかのCMで聞いたことがありますけど、ヌルヌルとはまた珍妙な。

 ええ、塩をふいてきた関東漬けの梅干があるので、朝茶漬けでさっぱり行こうと思いました。ここで、普段ならご飯に梅、そこへ熱湯を注ぐだけなのですが、今日は色気が出てしまいまして、昆布の粉にわさび、そこへ煎茶をかけました。

熱いお茶をかける

 昆布から旨みが溶けだして、梅の酸味と調和したら、さぞや美味かろう。

梅茶漬け

 朝の 梅昆布茶漬け でございます。
 梅を熱いお茶でふやかして、箸で崩して端からすする。

梅を潰して

 ハァ…と息をはくほど、さっぱりしたひと口めでしたが、あっというまに昆布からヌルヌル成分が溶けだしてきて、お茶にとろみがついて米にからみ、お茶漬けサラサラどころかヌルヌルになってしまいました。
 ところがこのヌルヌルが体内を巡り、血管の内壁をきれいにしてくれるのかと想像すれば、体が軽くなるような浮かれた気分になって有難い。そのヌルヌルが一口ごとに増してゆく。最後はどっぷりとした、ほぼお粥。

 一膳きれいに平らげて思いました。

 お茶漬けは、やっぱりサラサラがいい、ってね。


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/03/03(土) 09:39:20|
  2. 料理・食
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