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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 101

ラーペースト

 少し前に「食べるラー油」というのが流行りましたね。大蒜、玉葱が収穫できたら一度手作りしてみたかったんです。
 今日やってみます。材料はこちら
ラー油の材料
 花椒、干し海老、玉葱、大蒜、ワケギの玉、それに韓国甘口粗挽き唐辛子。
 これらを粗微塵にきざんで、油で煮ます。
 ここへ砂糖と塩を加えます。
微塵にして油で煮る
 花椒、海老、唐辛子は焦げるといけないので後から加えます。

 葱類が縮んできたら、残りの材料を加えて味見して塩加減を整えて冷まします。
ラーペースト
 葱類の旨みが溶けたラー油ならぬラーペーストができました。
容器で保存します
 なめたらうまい!案外初めてでもうまくできました。容器で保存します。

 で、早速実用編として
青菜炒めに
 空芯菜の塩炒めにかけましたら、台湾屋台料理の装いに。

 そして単なる肉モヤシ炒めも
モヤシ炒めに
なんとなくグレードアップした感じ?小料理の幅が広がりますね。

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/07/20(土) 21:56:04|
  2. 料理・食
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