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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1516

三重お寿司

 一人娘も大人になりましたが、昨日は三月三日、おひなさまだからと混ぜ寿司をこしらえました。

 炊き立てご飯に市販の種を混ぜ込んだ五目寿司を、ココットに詰めてお皿にポン。

お寿司に玉子

 上に玉子そぼろを敷き詰めまして、オリーブオイル漬けのスモークサーモンに紅生姜、茗荷の梅酢漬けをトッピング。

サーモンと薬味

 と、思いきや、さらにお寿司を重ねます。

お寿司を被せる

 つまりサーモンはトップじゃなくなるので、トッピングならぬ中階層。

 ここに再び玉子そぼろを貼り付けまして、粉にした焼き海苔をまぶします。刻んだ紅生姜をトッピングして三重五目寿司のできあがり。

海苔をまぶす

 喜びを重ねたお寿司に添えるもう一品は、三種の縁起お料理です。

牛蒡ワカメを油で炒める

 牛蒡、大豆、若布の胡麻油炒めです。味付けは塩だけ。材料すべてに個性味がありますから、余計なことはいたしません。

牛蒡ワカメのゴマ風味

 縁起三種炒めです。大豆は“まめ”に、若布で“若々しく”、牛蒡は“粘り(根張り)強く”なんてね、娘に願いをかけました。

 はんぺんのお吸い物をつけまして、おひな様的夕飯です。

おひな様お料理

 黒をベースにした地味ぃ~なお料理ですが、実はこの時点で相当酔っ払っており、美意識も欠如した行き当たりばったりでこしらえました。

 お箸で寿司を割りますと、中から具が飛び出す楽しいお寿司。

中から具が出るお寿司です

 正直申し上げますと、食べた事すらちゃんと覚えておりません。つまり、味についてはノーコメントとなります。控えるために写真だけは撮っているぎりぎりの執念でした。








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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/03/04(日) 20:40:05|
  2. 料理・食
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