FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1517

リレー料理 丸太稲荷

 牛蒡、大豆、若布の三種縁起炒めと五目寿司、どちらも残っておりますので今回はリレーお料理です。

 お寿司と炒め物を合体させて、刻んだ紅生姜を加えてよく混ぜます。

寿司と煮ものを合体

 炒め物に染みた胡麻油がうまいこと潤滑油になって、ご飯をほぐしてくれます。

 鍋に残ったお吸い物には、砂糖と醤油を足しまして、大判の油揚げを煮ます。

大判の揚げを煮る

 もうお分かりですね。
 味を含ませて冷まして、汁を絞った油揚げに、お寿司の混ぜ物を詰めてよく絞める。

揚げに寿司を詰める

 でっかい一本づくりの稲荷寿司、名づけて 丸太稲荷 でございます。

 一人で全部食べるのでしたら丸かじりも良さそうですが、ここは一口サイズに切りまして、家族で分けて食べました。

端から切って食べます

 豆がほろほろ崩れてこぼれてしまいますが、女房いわく 「お寿司の時より美味しいわ」 ですと。

 残り物お料理が、本番よりうまくゆくこともあるのです。

 





スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/03/06(火) 11:40:25|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<時計道楽 159 | ホーム | 玩具工作控 488>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/2663-20ff9dae
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1678)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (129)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR