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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1518

リレー料理 肉盛りお蕎麦

 前回のこん棒稲荷のリレーです。

 お鍋に残っているのは稲荷寿司の油揚げを煮た甘辛い汁。油の浮いたこの汁は、もともとお吸い物だったので出汁の旨みも供えていますから、このままお湯を注して濃さを加減。葱と豚バラ肉を加えて煮なおしますと…

揚げの汁はそばつゆに

 はい、肉南蛮のつゆでございます。

 おそばはこれ。

月山そば

 山形県は“玉谷製麺”の『月山七割そば』であります。

 ゆで時間4分50秒という、実に細かい指示のもと、茹で上りを冷水で締めて“もり”でいただきました。

肉盛りそば

 つゆはアツアツの肉南蛮。

 蕎麦をくぐらせて、ザバっとすすります。

美味しいお蕎麦

 本来動物系のおつゆを“もり”で食べますと、汁が冷めたら脂が固まるので好ましくありませんが、今回は、汁が冷めないよう、ちょいつけのザバ吸いで食べました。乾麺もバカにできません。ぽきぽきで美味しいお蕎麦でした。

 玉谷製麺のHPはこちら→ http://www.tamayaseimen.co.jp/

 五目寿司→稲荷寿司→肉南蛮。
 おひな様から始まったリレーお料理、すべて片付きました。



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/03/08(木) 10:53:50|
  2. 料理・食
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