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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1520

けいらんがゆ

 大根鍋の残り汁は淡い塩みと鶏の味。
 飲み過ぎで疲れた朝のお粥です。

 鍋の残り汁に冷やご飯を一膳落として火にかけ、柔らかく炊きあがったところに葱をきざんで、溶き玉子でふうわりと仕上げる。

残りスープで玉子粥

 けいらんがゆ でございます。
 酒のせいで食欲がないと、油っ気いやだなあ、鰹の出汁もちょっとキツイ、柑橘系もダメだ。そんな時、淡い玉子のお粥がいいです。
 このなんとなくダランとしたドロドロの食べ物に、ピンと刺激を与えるのが、豆板醤。

豆板醤をつけて

 真っ赤な色が食欲を刺激し、強烈な辛みが胃袋に喝!

 二日酔いのやる気なき子も、徐々に回復してゆきます。

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/03/10(土) 10:56:20|
  2. 料理・食
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