FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1521

野菜の香り焼き

 ビフテキを焼こうと思いました。
 今回は、昭和の香りウイスキーソースです。

 塩コショウしたお肉をバターで焼きまして、ウイスキーをからませます。

ビフテキにウイスキー

 肉を取り出しましたら残り油にお醤油を垂らしてウイスキーソース。

ウイスキーソース

 できあがりは後ほどということで、付け合わせのお野菜にまいります。

 色とりどり、根菜ベースの野菜たちです。

いろいろ野菜

 大地の養分であります。
 これらをひと口大にカット、玉葱以外はすべて皮ごと。グリルプレートに並べまして、オリーブ油をたらし、塩とクミンをふりました。

油とクミンをかける

 このままグリル。10分焼いて、レイアウトを変えまして、また10分。
 
 焼けました。

野菜の香り焼き

 野菜の香り焼き です。
 単純に加熱して水分を抜くという、お料理で、蕪などは、形さえとどめたものの、中はブシュっとほとばしる野菜ジュースと化しています。人参やイモ類はほっこりと自然の甘さ。ことに根菜類は芯が僅かに残る程度が味が濃くて美味しいようです。

 肉を食べる時は野菜と調和を図りましょう。

肉と野菜

 何事もバランス。お肉をもりもり食べますと、野菜が殊更美味しくなります。




スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/03/12(月) 14:04:15|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<玩具工作控 489 | ホーム | 菜園記 263>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/2670-9887814e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1681)
時計 (238)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (571)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR