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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1522

かでも汁

 相変わらず野菜が高いです。
 したがいましてプチ食糧難。こうなったら屑野菜でもなんでも食べてしまおうということで、下ゆでした豚のモツに、白菜の外葉や人参と皮、葱の青みなどをごっちゃに加えて点火。

屑野菜を煮込む

 自家製味噌を加えてモツがやわらかくなるまで煮込む。女房が作った味噌汁の残りまで入れちゃう。

自家製味噌でじっくり煮込む

 なかなか彩りの良い、美味しそうなおつゆになりましたが、すぐに食べないで、一晩冷まし、翌日あたためてお椀に大盛り。

はきだめ汁

 ともすれば捨てられそうな材料を用いてこしらえた かでも汁 です。
“何でもかでも”の“かでも”です。

おかずになります

 野菜たっぷりのおかず汁もの、酸味を帯びた古漬けを添えれば、もうご馳走です。

 モツでビールを飲み、汁をジュルジュル、ご飯バクバク。

モツでビール

 食べようと思えば何でもいい、味噌で煮込めば美味しくなるということを覚えました。
 戦後の食糧難の時代は、それこそ何でも煮込んで食べたことでしょう。「オレたちゃあ、芋のツルまで食ったもんだ。」という先輩の言葉が思い出されます。



 


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/03/14(水) 11:26:02|
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