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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1526

手羽椎茸

 干しシイタケの戻し汁は、おいしいお出汁であります。鶏を煮込んだら、さぞ美味しかろうと、手羽先を煮ました。

 鶏の手羽先は手首から先を切り落とします。手羽先の先端とがったところが人間で言うところの手の部分なので、はじめの折れ目が手首、そして手羽元といわれるところが上腕で、今回食べるのが前腕部となるわけです。

手羽の先を落とす

 面倒ですがこうしますと、食べる時にチュルンと尺骨がきれいに外れて食べやすいのです。包丁も家庭用のもので大丈夫、関節をうまく探ればサクっと切れます。

 支度が出来たらまずは焼きつけ。

手羽を焼く

 生姜と葱の青みを一緒に焼いて香りづけ。

こんがりキツネ色

 こんがり焼けましたら、戻したシイタケを加え、味付け。砂糖と醤油をからませます。

タレをからめる

 筑前煮のようなやり方です。
 味が全体にからまりましたら、シイタケの戻し汁に水をひたひたに加えて蓋をして煮ます。

水を加えて煮込む

 強火で煮飛ばします。
 ここで、先ほどカットした手の部分も勿体ないので一緒に煮込みました。

 汁気が少なくなりましたら、葱を加えて煮、タレをからめて出来上がりです。

最後に葱を加えて

 中国風 手羽先と椎茸の煮込み です。

手羽しいたけ

 甘辛いにわとりに椎茸の風味がよく合います。

とろとろの煮上がり

 皮もとろとろの煮上がりで、コラーゲンたっぷりのおかずです。骨もツルンときれいに外れて無駄がありません。鶏の旨みを含んだシイタケがこれまた美味しい。

 鶏手羽椎茸、ビールつき。


 


 







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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/03/20(火) 11:24:00|
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