FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1527

リレー料理 椎茸ラーメン

 手羽椎茸の煮込みが余りましたので、ラーメンの種にしました。

 手羽先から骨を外して椎茸ともども煮直し。

骨を外した手羽シイタケ

 水を増してオイスターソースで味付け、片栗粉でとろみをつけました。

 ここからは手際よくまいりましょう。

 どんぶりに温めたワカメスープ。

どんぶりにワカメスープ

 これも残り物です。

 ここに茹でた中華麺。

ゆでた中華麺

 これだけでもサッパリしていて美味しそうですが、今回は濃厚なシイタケうま煮をたっぷりとかけます。

うま煮をかける

 椎茸ラーメンの出来上がりです。中国料理屋さん風に申しますと 紅焼香菇麺 とでも書きましょうか。

 粗びきの黒胡椒は多めがよろしいようで。

黒胡椒をたっぶり

 椎茸と鶏のオイスターソース煮込みのかかったご馳走ラーメンです。

深いうまみのあんかけ

 食べてみて、昔、香港で買ってきたレトルトパックにお料理が入ったご馳走ラーメンキットを思い出しました。そういえば、日本でもバブル時代に1000円の中華三昧が発売されてましたっけ。とうとう試しませんでしたが、あれはどんな味だったんだろうか?






スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/03/22(木) 11:02:47|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<プロレス懐古 22 | ホーム | 時計道楽 161>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/2677-36d5795a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1681)
時計 (238)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (570)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR