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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1529

けいらん蕎麦

 お蕎麦でございます。

蕎麦と玉子

 今日は“けいらん”つまり鶏卵でございます。ところが月見とは異なりまして、葱のかきたま、玉子に火を通すスタイルとなります。

 煮立てたかけつゆで葱を煮ます。

つゆで葱を煮る

 お葱にやや透明感が出てきましたら、片栗粉でゆるめのトロミをつけまして、ぐるぐるぐるーっと渦潮の流れをつくりましたら、よく溶いた玉子を細く細く流し込みます。

とろみをつけて玉子を落とす

 流し切りましたら、お箸でまたぐるぐる。

かきたま

 茹でて洗って、温めたお蕎麦にどっぷりとかけます。

温めたそばにかける

 けいらん蕎麦 の出来上がりでございます。

けいらん蕎麦

 玉子南蛮とでも申しましょうか、やわらかいお葱を蕎麦にからめていただく。

僅かなトロミガ滑りをよくする

 おつゆにつけた僅かなとろみが、のど越しよろしく、そしてお腹を温める。トロトロに仕上げたお葱と玉子、滋養を助けるお蕎麦です。塩加減は薄手に仕上げるのがポイントで、ちょっと調子がすぐれない時などでも、簡単に作れて、美味しく、そして元気が回復します。

 
 




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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/03/25(日) 10:50:39|
  2. 料理・食
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