FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1530

白菜の花蒸し

 農産物お料理でございます。

 摘んできた白菜の花を、ひと口大に切りまして水洗い、濡れたままテフロンのフライパンに盛り上げましたら、バターをひとかけ。

濡れた青菜にバター

 蓋をして点火。
 やがて蓋の隙間から噴き出る蒸気。頃合いを見て蓋を開けると、緑も鮮やかに蒸しあがり。

緑鮮やかに蒸しあがり

 鶏がらスープの素少々で味付けをしたら、白菜の花蒸し の出来上がりです。

白菜の薹蒸し

 菜の花から苦味を引いた、実に淡白な持ち味。したがってスープの素とバターの力を借りました。

 やわらかい食感とやさしいお味もさることながら、鮮やかな緑がきれいです。

スパゲティの彩りに

 赤っぽいお料理に添えますと、一段と緑が映えます。一年を通じて、この時期しか食べられない季節のお味です。



スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/03/25(日) 17:25:28|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<玩具工作控 491 | ホーム | 菜園記 265>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/2685-7929e222
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1681)
時計 (238)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (570)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR