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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1532

野菜たっぷり赤チャンポン

 ラーメンを食べましょう。今回は辛い赤チャンポンです。昔、中野にあった中華料理屋さんに白チャンポン、赤チャンポンというのがありまして、白湯仕立てが白チャンポン、ラー油の効いた辛いのが赤チャンポン。私は決まって赤を注文していました。

 今日は冷凍シフミがあるので、赤を真似てみたいと思います。
 ちょっとちょっと、冷凍シフミって何?
 シーフードミックスです。

 ではまいります。

 お鍋で生姜と干しエビを炒めまして、お湯を少々。

干しエビとショウガを炒める

 干しエビをふやかすようなイメージで含ませたら、魚介と野菜をこの湯油で炒めます。

野菜と冷凍魚介を炒める

 本当に簡単なやり方ですみません。ここにスープを加えて調味。

エノキと青菜は最後に入れる

 味付けはガラスープの素と塩、そして海底撈という辛い香味油。(食味雑記1187)
 青菜とエノキは最後に入れてサッと火を通すだけ。

 茹でた中華麺にかけて、もう出来上がり。

茹でた麺にかける

 辛いの大好きおじさんの 赤チャンポン でございます。

赤ちゃんぽん完成

 お野菜もたっぷり、辛さと香りで食欲アップ。隠し味は大根葉の古漬け。高菜漬けがあれば最高ですが、これはウチの自家製です。

漬物が隠し味

 汗をにじませ、汁をとばしながら食べる赤いラーメン。魚介の旨みは、それほど効いちゃあいませんが、塩味薄目でスープも全部飲み干しました。

 中野のお店は無くなっちゃったけど、新宿でなら歌舞伎町の“北京”で赤チャンポンが食べられます。





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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/03/29(木) 11:17:01|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

食味雑記1187のリンク策が間違っていますよ
  1. 2018/03/30(金) 02:06:06 |
  2. URL |
  3. #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

どなたか存じませんが、教えていただいて有難うございます。
確認を怠っておりました。
差し替えまして、再掲載しました。
今後ともよろしくお願いします。
  1. 2018/03/30(金) 08:47:49 |
  2. URL |
  3. 柊horii #-
  4. [ 編集 ]

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