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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1537

鹹菜毛豆〈シェンツァイモード〉

 大豆が3キロほどあるのに、味噌を仕込み損じまして春を迎えてしまいました。

 大豆のお料理でございます。
 大豆は一晩お鍋で水を吸わせ、こりこりっと食べられるほどに茹でてあります。

 ズボラ式でまいりますと、フライパンに茹で大豆、豚のアバラ肉、大根葉の古漬け。

大豆に漬物

 点火してカチャカチャ混ぜてゆきますと、豚の脂がにじんで全体にからみます。

 味付けはお砂糖とお醤油だけ。漬物に塩みがありますから、加減にご注意です。

砂糖と醤油で味付け

 大豆と漬物を炒め合わせた 鹹菜毛豆 でございます。

鹹菜毛豆

 大豆はエダマメと同じですから、味的にも栄養的にもビールに合わないはずがありませんし、ふりかけのようにご飯にかけても、またグーです。
 この前、本物を食べてみようと新宿の中国料理屋さんで注文してみたら、あれはしょっぱかったなあ。本当はしょっぱいお惣菜なんですね。今回は、そのままパクパク食べられる程度の塩加減でやりました。



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/04/04(水) 10:44:14|
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