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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1539

焼きおに茶づけ

 我が家はご飯を保温しません。

 再加熱方法のひとつとして焼きおにぎりがあるのですが、焼き立ては香ばしくて美味い、しかし冷めてしまうとカッチカチのぽろぽろ、奥歯など接着剤よろしく上下がくっついてしまいます。冷めたご飯の再々加熱はお茶漬けにしましょう。

 冷めた焼きおにぎりに昆布茶の粉をふりかけ、青みには大根葉の油炒め。

冷めた焼きおにぎりは

 グラグラと沸騰している熱湯をかけて、焼きおに茶漬けです。

焼き茶漬け

 山葵を効かせて崩して食べる。おにぎりの焦げ目が香ばしく、ちょうど即席茶漬けのあられ役。

焦げ目が香る焼き茶漬け

 ただね、熱湯を注いだにもかかわらず、ちょっとぬるかった。冷めたおにぎりの冷却効果を侮ってはいけない。



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/04/07(土) 10:53:25|
  2. 料理・食
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