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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1542

貝の煮つけ

 貝の美味しい春でございます。魚屋さんで見つけた巻貝一皿。

ばい貝

 バイ貝です。
 今回はお醤油味で煮つけまして、冷ましていただきましょう。

 お醤油とみりん、お砂糖でこしらえた煮汁を沸かしまして、叩き生姜をひとかけら。

煮汁に漬けこむ

 長々と煮ますと固くなるらしいので、一度沸かしたらそのまま汁ごと冷まします。

 そして翌日、茶碗酒を持ち出す。

貝の煮つけ

 爪のような蓋をはがし、楊枝を刺して貝を回しますと…

くるんと身がとれる

 ツルンと気持ちよく身が飛び出します。先っぽのわたはレバーのようなコク味、中ほどはちょっとヌメル内臓、弾力のある身は磯の味。日本の酒によくあいます。上機嫌で食べたあと、ネットで見たら、有毒な器官があるんですって?特に夏はご用心だとか。
 今回は全部たべちゃいましたが、今のところ体に異状はありません。





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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/04/12(木) 11:22:22|
  2. 料理・食
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