スタミナがつお 畑でとってきたニラ。
茹でて冷まして、お浸しなんてのもいいですが、今回は焼津の鰹と和えました。

鰹のたたきに茹でたニラ、ショウガに醤油に胡麻油、これらをお箸で良く絡めたら、お皿に小高く盛り付けまして…
スタミナがつお の出来上がり。
胡麻の油とニラが効いていて、ちょっとアリラン風。

半分でお酒を飲みましたが、やはり何だかもったいない。

ここはあったかご飯でしょう。ご飯の温かみ、温度の効果で材料の味と香りは一層高まる、つまり感じやすくなるわけです。そして米とともに飲み込むときの快感がたまらない。
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用
- 2018/04/13(金) 11:03:21|
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