FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1544

スタミナがつお

 畑でとってきたニラ。

 茹でて冷まして、お浸しなんてのもいいですが、今回は焼津の鰹と和えました。

カツオと茹でたニラ

 鰹のたたきに茹でたニラ、ショウガに醤油に胡麻油、これらをお箸で良く絡めたら、お皿に小高く盛り付けまして…

スタミナがつお

 スタミナがつお の出来上がり。

 胡麻の油とニラが効いていて、ちょっとアリラン風。

コップ酒のつまみに

 半分でお酒を飲みましたが、やはり何だかもったいない。

やっぱり飯が美味い

 ここはあったかご飯でしょう。ご飯の温かみ、温度の効果で材料の味と香りは一層高まる、つまり感じやすくなるわけです。そして米とともに飲み込むときの快感がたまらない。



スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/04/13(金) 11:03:21|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<桜日記 16 | ホーム | 食味雑記 1543>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/2709-9cbc6a60
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1678)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR