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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1548

元気焼き

 とはまた威勢の良い名前です。いかなる調理法か?

 いえ、調理法ではなく獣肉加工品の商品名です。

元気焼き

 あれ?『元気焼』の横に小さく“用”と書いてある。ということはやっぱり元気焼きという料理があるのか?とネット検索してみたら、お好み焼き屋さんの商標にあって、あとはもつ焼き屋さんなんかが、スタミナ焼きの“スタミナ”に類似した用い方をしているようです。

 今回はネギたっぷりの『元気千寿』とまいりましょう。旬を終えた長ネギをどっさりいただきましたので、太いところを一本半、一口サイズに切りまして、胡麻油を熱して焼く。

たくさんのネギ敷き詰めた

 たれをまとったネギがトロンと柔らかくなったら出来上がりです。

ホッピーでホルモン

 ホルモンにはホッピーだよね。甘辛い内臓焼きに良く合います。
 火が通してあるから、さっと焼いて食べられる味付けホルモンのおいしさ。

甘辛だれの味

 あぁ、体に悪いものはうまいと申しますが、本当ですねえ。



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/04/24(火) 10:59:07|
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