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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1549

野草天ぷら冷やそうめん

 地下茎をつかってはびこるドクダミ。

はびこるドクダミ

 触れば独特のいやな臭気を発する厄介者ですが、実は一名“じゅうやく”と申しまして、十種の薬にも勝るといわれる薬草。
 こうなったら食べてやる、ってなもんで柔らかそうなところを摘んで、衣をまぶして油焼き。

ドクダミの天ぷら

 人参の葉っぱや、ヨモギなんかもそうですが、高温の油を通しますと、強い臭気は和らぎます。

 そうめんを茹でまして、野草の天ぷら盛り合わせです。

野草天ぷら盛り合わせ

 ドクダミ、タンポポ、コンフリーの三種です。コンフリーは肉厚でモチモチ、間違いなくおいしい。初めて食べるドクダミもそんなにクセもなくサクっと香ばしい。そして意外に美味しかったのがタンポポ。

タンポポの葉っぱ

 不思議と苦味が消えているのです。
 野草天ぷらで冷やしそうめん。一種の薬膳であります。

 ただしかし、胃の中でふやけて戻ったか、ゲップがドクダミ臭になってしまいました。
 くっせ。




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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/04/26(木) 11:31:27|
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