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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1550

ほやの塩から

 新幹線で東北に出かけますと、かならず求めるのがこの瓶詰め。

ホヤの塩から

 “ほやの塩から” です。
 ほやと申しますと、その強い個性味から苦手な方もおられるよう。かく言う私も初めて口にしたときは少し抵抗がありました。
 ところが、時が経ちますと、あの個性味が気になり始め、やがて病みつきに。

 瓶詰めの蓋を開け、鼻を寄せますと、磯の香りが脳に直撃。

蓋を開けると磯の香

 これは塩から漬け。生のほやより塩辛いけれど、これはこれで完成した美味しさを誇ります。

昼から一杯

 ここはやはり、冷やの清酒と行きましょう。

 清酒をなめ、ほやの塩からをひとつつまむ…

プリっとジューシー

 瑞々しい果実のようにジューシーで爽やかな食感。そして海水が口に入ったときのような磯の塩味。
 生のほやとはひと味ちがう、塩からならではの美味しさに舌つづみ。
 海そのものを味わう。


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テーマ:趣味と日記 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/04/28(土) 21:25:15|
  2. 料理・食
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