FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1552

薄焼きハンバーグ

 葉物野菜が採れました。豚の挽き肉も食べなくては。
 ということで、洋食プレートをこしらえましょう。

 摘みたて新鮮なリーフレタスと赤軸ミズナは、オリーブ油でさっくり和える。

野菜のサラダ

 茹でおきそ細麺スパゲティはバジルペーストで炒めておきます。

バジルスパゲティ

 以上は付け合わせ。

 肉ダネはスープを加えた柔らかタイプ。たるんたるんでボールになりませんから、熱した油にボテっと落とし、フライパンの上で成形、指で押し広げるわけです。

 片面焼けたら裏返し、残り一分かそこいらのあたりで、玉子と冷めたスパゲティを一緒に加熱しちゃう。

玉子と麺も一緒に焼く

 玉子に白身が固まったら出来上がりです。
 ご飯共々大きめのお皿にレイアウト。

大皿にご飯もろとも盛り合わせ

 全部盛りでございます。薄焼きハンバーグのサラダランチでございます。
 たねにスープを含ませた薄焼きバーグは、お箸で簡単に食べられるほど柔らか仕立て、お年寄りにもお勧めです。パンパンに膨らませて、肉汁がブチ!っと飛び出すやつとは正反対の仕立て、早やづくりに適します。

 後半はこれ、黄身ソース。

玉子は半熟がいい

 お肉を含んだ濃厚黄身ライスがまた美味い。




スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/04/30(月) 09:55:00|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<紀行控 27 | ホーム | 菜園記 270>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/2731-482bb046
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1681)
時計 (238)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (571)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR