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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1554

ワケギの酢味噌

 重宝なのがボイルアサリ。
 むき身ながらふっくらとしていて、炒め物、小鍋なんかにすぐ使えます。加熱しても縮むことなくプリプリなので、きっと得体のしれない液かなんかに浸かっているにちがいない。
 そうと知りつつ、収穫したワケギのお相手に指名。
 ワケギそのものをたくさん食べるには、やはり茹でて味噌ぬたがいいです。

 少な目の湯でワケギを煮、上げる前に蒸しアサリにさっと火を通す。

ワケギとアサリに火を通す

 ザルに揚げて自然に冷まし、その間に酢味噌作り。
 水気を切った貝とワケギをさっくりと和える。

辛子味噌で和える

 日本風小料理でございます。

冷酒を一杯

 貝と味わうワケギの美味さ、緑の部分はシャクシャクと歯触りもよろしく、香りも強し。根元の白い部分は、トロっと溶ける甘みが身上。ここで清酒の冷やを一杯。

 貝わけぎ 清酒の甘み 春の酔い




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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/05/04(金) 10:25:56|
  2. 料理・食
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