FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1556

豆腐めし

 味の濃い、よい木綿豆腐が入ったらこれ。

 熱々の炊き立てご飯に冷たいまま乗せるでしょう。

ご飯に木綿豆腐

 今日のはちょっと豆腐がデカ過ぎ。もうちょっとバランスを考えよう。

 それはさておき、箸を寝かせて豆腐を上から割る。

箸で横割り

 お茶碗を回して、格子に割く。

格子に割る

 ざらざらの切り口を仰向けにして、ラー油を回しかけて…

ラー油をかけて

 お醤油で追い打ち。

お醤油をかける

 あとはザバザバとかっ込むのです。お上品におちょぼ口で食べては美味しくありませんわ。

あとはガバガバかっこむだけ

 始めの方はご飯と豆腐が別々に味わえるものの、最後の方にはぐちゃぐちゃに混ざって、これもまた美味しいもの。

 辛いのが苦手なら、ラー油でなく胡麻油もいいです。






スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/05/08(火) 11:37:04|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<金魚の部屋 42 | ホーム | 玩具工作控 498>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/2744-8bb06064
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (37)
料理・食 (1699)
時計 (246)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (586)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR