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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1557

カニカマビタミンかきたまラーメン

 なんだか長たらしい名前だけれども、要は塩ラーメン。

 収穫した青菜“ビタミン菜”を食べましょう。

青菜とカニカマ

 お相手はカニ風味かまぼこ。これがまたよくできてまして、サラダでも良いのですが、加熱しますとますます美味しい。

 カニカマとビタミンをさっと炒めたところに、スープ投入。
 スープは即席ガラスープの素をお湯で溶いて塩少々で味を決めたもの。

スープで煮玉子を流す

 煮えたところに溶き玉子を落とし、強火で沸かすとふうわりと花が咲く。

 茹でた中華麺にかけて一丁上がりです。

ふわたまラーメン

 カニカマビタミンかきたまラーメン でございます。

 黒いツブツブは黒胡椒。
 ビタミン菜は小松菜のようで白軸、チンゲンサイと小松菜の合いの子のようでいて、実はターサイとブロッコリーの配合種なんだとか。どっちにしてもクセが無くって食べやすい。

カニカマの威力がすごい

 そんなビタミン菜を脇役に追いやるのがカニカマの威力。塩味のスープで膨らんで口当たりも優しく、玉子と絡んでとても美味しい。

 それはそうと名前の“ビタミン”って、ビタミン菜のことよね?小松菜だったらどうなるの?

 “カニカマ小松”となりましょう。

 では青梗菜では?

 “カマチンゲ”ってところですか。

 それは何ともたよりない。

 

 


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/05/09(水) 20:32:58|
  2. 料理・食
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