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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1558

野蕗〈のぶき〉

 家の裏手に野蕗が生えている。
 もともとお隣さんからいただいた根っこを植えたものだが、収穫するほどの量ではない。

裏の野蕗

 ただ細い分には皮ごと食べられそうなので、葉っぱの柔らかいところを少し摘んで、葉と軸に分け、軸は皮ごと砂糖醤油で炒りつけ、葉っぱは茹でてさらして刻んで味噌とともに胡麻の油で炒め練り。

葉を味噌で炒める

 蕗の葉のなめ味噌を軸の辛煮にかける。

若蕗と味噌

 甘辛いものにはウイスキーなんかが良さそうだけれど、ここは清酒だろうな。

清酒を一杯

 今の人は“常温”なんて味気ない言い方をするけど、燗をつけない飲み方を“冷や”っていうんだよ。冷蔵技術が発達したために、わざわざ冷やしたやつとの区別が必要になったんだろうけど、もうちょっと色気がほしかったな。

 まあ良い、野蕗をなめての冷や酒。

蕗味噌で一杯

 家のまわりでちょこっと摘んできた、無料のおつまみ。
 ツンとくる香りと苦味がうれしい。初夏だねえ。
 金がかかってない分、なおさらうれしいわ。




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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/05/10(木) 11:33:10|
  2. 料理・食
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