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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1559

焼肉どんぶり台湾風

 これは偏見ですが、おおざっぱに申しますと、男と女で食欲の構造が違うように思えます。女の人はどうも、少しずつでもいろいろなものを食べたがりますし、男の方はカツ丼だとかライスカレー、チャーハン、ドカンと一つあれば満足といった具合です。

 今日はいろんなものをドカンとひとつ。香辛料を効かせた台湾風ご飯を作ります。

 まずは青菜の塩炒め。

青菜の塩炒め

 高温の油でシャキっと炒め、鶏がらスープで味つけです。

 続いてたくさん獲れたニラを刻んで、干しエビ、葱、生姜、挽き肉と合わせ炒め。

ニラと挽肉

 お醤油で味付けです。

醤油で炒める

 しっとりしたらこれで良い。

 メインのお肉は、みりん醤油、八角の粉を揉み込んだ豚肉に片栗粉をまぶして油焼き。

肉を焼いている

 両面焼いたら、希釈した麺つゆをからめて、焼き面をとろんとさせます。

 全部をご飯にのせ、白菜漬けやトウガラシの酢漬けをトッピング。ラー油をかけて出来上がり。

全部をのせて台湾飯

 豚肉も普通の照り焼きではなくて、八角が効いているので、何となく台湾風。肉あり野菜アリの完全どんぶりです。

 いろんな味を部分的に味わいつつ、ぐちゃぐちゃに混ぜて味を重ねるのもたのしい。

混ぜ混ぜして食べます

 肉、野菜、油、米のバランスも良くてパワーランチに最高です。

 熱い烏龍茶なんかがあれば言うことなしですが、どうもビールに走っちゃう。








 

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/05/12(土) 11:58:38|
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