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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1565

土佐がつお

 鰹の土佐造りというのがあります。藁で炙って塩で食べる。あれは美味かったなあ。

 今日のは違います。主役は高知の生姜なんです。

大きな高知のショウガ

 おおきな新生姜が出回っていたので、繊維を断つようにせん切り。

 普通は大根で作る、刺身の剣を生姜でこしらえました。魚は勿論鰹です。

ショウガのせん切りを山盛りで

 土佐コンビであります。

 刺身を醤油にどぼりとつけることはいたしません。
 ショウガをつまんで醤油につければ、毛細管現象でショウガが醤油を吸い上げる。

生姜で食べる鰹

 このままショウガだけを食べても美味しいけれど、鰹と一緒に食べるとなおよろしい。

 ショウガは殺菌、解毒に効果があります。梅雨を迎えるこれからの季節に、ちゃんとこういうものが旬を迎える。自然の仕組みはよくできています。


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/05/23(水) 11:20:16|
  2. 料理・食
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