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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1570

豚バラ大豆

 大豆を一晩、水に漬けておきました。

 今回は豚のアバラ肉と一緒に煮込みます。

 まずは茹でた豚のアバラ肉を炒めます。

ゆで豚を炒める

 ネギと砂糖をまぶしながら転がしていますと、やがて出る出る豚の脂。

 砂糖が染み込んだら、次はお酒と醤油をかける。

酒と醤油で炒りつける

 ジュクジュクと酒醤油が躍ります。

 肉にからめるように炒めまして、大豆合流。

大豆もいっしょに炒りつける

 大豆にもタレをからませます。

 全体が色づいたら、ひたひたの水を注いで八角ひとかけ投入して煮込みます。

ひたひたの水で煮込む

 落し蓋をしてコトコト、ブクブク。

 汁気が無くなってきたら、水溶き片栗でとろみを加える。

汁気が引いたらとろみをつける

 仕上げに胡麻油をサっと回し、お皿に装います。

青菜炒めを相盛りにしました

 青菜の塩味炒めと相盛りにしました。

 豚の角煮、大豆付きといった感じですが、おいしいおいしい、大豆が美味しい。

肉と大豆で飯を食う

 大豆を畑の肉と喩えます。豚の脂は脳に栄養を与えると伝わります。

 肉と大豆で米を食う。
 これで明日も絶好調。





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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/06/03(日) 20:10:13|
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