FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1575

梅の季節

 先週<6月2日>実家から送られてきた梅。

実家の梅です

 いい香りです。そして半艶のすべすべした肌触りもうれしい。

 しかし、時は待ってくれない、このまま置いておいては腐ってしまうということで、早々に漬け込み作業をしました。

 まずは水に漬けてアク抜き。

アク抜き中

 二時間ぐらい漬けたでしょうか。
 水気を拭き取り、青い実だけを選りまして、こちらはお酒用。梅酒を始めて漬けます。

梅と氷砂糖

 やく1kgの梅に1kgの氷砂糖。
 ガラス瓶に梅と氷砂糖を交互に入れて、35度の焼酎を一升注ぐ。

35度のホワイトリカーを注ぐ

 余った氷砂糖を重石代わりに全部乗せちゃいました。

氷砂糖を重石代わりに

 これで作業終了。床下収納に納めてさようなら。来年の今頃、開けてみましょう。

 さて、今度は黄色っぽい梅の方です。こちらは梅干にします。
 2015年以来となりますから、三年ぶりです。

こちらは梅漬け

 梅酒用の35度焼酎を少しこっちにも使います。
 梅を焼酎にくぐらせて、粗塩をまぶして瓶に納めました。本来はここに重石をするのですが、皮が柔らかいというので、梅の重さだけで漬けました。

 あれから一週間、こんな姿になりました。

一週間です

 だいぶ梅酢があがっていますが、上の段はコロンと丸いままです。なので、お箸で丁寧に取り出して上半分と下半分のお皿に分け…

上半分と下半分に分けました

 上下を入れ替えました。

上下を入れ替えました

 今度はシリコン製の蓋に器を置いて、軽い重しにしました。

 次は干す作業になります。









スポンサーサイト



テーマ:♪♪生活を楽しむ♪♪ - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/06/10(日) 21:02:32|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<玩具工作控 504 | ホーム | 食味雑記 1574>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/2786-394436a0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1682)
時計 (238)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (571)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR