FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1577

シフミのピラフ ウコンのちから

 シフミったって将棋の名人じゃあありません。シーフードミックスね。冷凍のやつは食べたい時にサクッと使えて重宝です。

 テフロン加工の鍋。

 油を熱して鶏肉とニンニク、タマネギを炒めます。

玉ネギと肉を炒める

 透きとおったら、お米を炒める。

お米を炒める

 米三合、洗わずにザクザク炒めます。

 お米が透きとおりましたら、三合の水。塩、スープの素、ウコンの粉。

スープとウコン

 やさしく混ぜまして、冷凍魚介と冷凍野菜をトッピング。

冷凍魚介をちらす

 イカ、エビ、タコ、ホタテに冷凍パプリカミックス。冷凍だらけでございます。生はタマネギとシメジだけ。黒い粉はクミンシードと、冷凍バジルを握りつぶしたやつです。

 蓋をして炊きます。

蓋をして炊く

 中火で炊き上げ、音がパチパチしてきたら水分が干上がった音。

 御開帳だ。

炊きあがり

 おお、いんでねえか。

 しゃもじを入れてベロンとめくると、美味しそうなおこげがあるので、ひと口つまむ。
 おいひい。

 そしてそのまま炒めるというか、かき回して水分を飛ばす。

そのまま炒める

 ベチャベチャが緩和されたら出来上がり。

 一人前ずつおとりください。

海鮮ピラフ

 シフミのピラフ、ウコンのちから。

 しょっぱ過ぎずに香りは上々、冷凍の魚介もそれなりに存在感があってペロっと平らげちゃいました。
 
 まずいよ。

 え?

 美味いけどまずい、味付けライスは食いすぎる。








 
スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/06/14(木) 11:00:48|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<玩具工作控 505 | ホーム | 時計道楽 169>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/2788-dbb81c44
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1682)
時計 (238)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (571)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR