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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1582

水菜の古漬けアバラ肉

 おはよう存じます。

 ひと月前に収穫した水菜の塩漬けがまだあるのです。塩漬けという保存方法に加え、ただ今では電気冷蔵庫という便利なものがありますから、余計に長持ちいたします。

 すでに茶色く醗酵した古漬けを軽く真水に漬けて塩抜き。良く絞ったら豚のアバラ肉と葱、唐辛子の刻みとともにテフロン加工のフライパンへ

豚バラと古漬け

 生肉に醤油を少しおとすだけで、油さえ使いません。
 あとは加熱するだけです。
 じくじくと豚から脂がにじみ、赤身に醤油がしみ込む。

味は醤油だけ

 頃合いを見て引き上げます。

古漬け炒め

 水菜の古漬けアバラ肉炒めです。
 こいつをおかずに朝ごはん。

朝定食

 昨日もぎ取ってきた新茄子を玉葱と一緒に煮、自家製の味噌を溶いたおつけ。

茄子の味噌汁

 そういえば、味噌汁を“おみおつけ”という人、ちかごろ見かけませんな。

 こんな自家製野菜オンパレードで白米をほおばる。

古漬けの深い美味さ

 赤い飲み物は紫蘇の煮汁に甘梅酢と氷砂糖を溶かしたという、畑でとれた健康飲料。

 ひんやりと涼しい、気持ちの良い朝です。





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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/06/24(日) 11:21:59|
  2. 料理・食
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