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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1587

スパゲティ・ハラペーニョ

 スパゲティなる洋風の麺が家庭に広まった昭和40年代は「今日はスパゲティよ」といえば、ケチャップで炒めたナポリタンと相場が決まってました。アメリカの調味料でナポリというデタラメ感もそれで普通でした。たまにシャレてみてミートソースなんという英語チックなやつもありましたっけ。

 今日のは、市販のミートソースで茹でおき麺を炒めちゃう、見た目ナポリの、味ミートでまいります。
 ただひとつ違うのが、南米系トウガラシのハラペーニョの酢漬けをたっぷり使う辛口ということです。

輪切りのハラペーニョ

 輪切りのハラペーニョにドライ唐辛子、ハム、ピーマン、タマネギといった具材です。

 うす塩を振って油で炒め…

油で炒める

 バサバサの茹でおき麺を投入、ミートソースとケチャップひと匙で炒めます。

ソースとケチャップで和える

 団子になった麺をほぐすと、増えるは増える、結構な量になりました。

少し焼きます

 ソースが全体に回ったら、しばし焼き付け水分飛ばし。

 お皿に装って、ドライバジルと粉チーズ。

大盛りのスパゲティ

 大盛りのスパゲティに冷たいビールとは完全に焼きそば扱いだ、ドライバジルは青海苔かい?

 フォークにぐるぐる大巻にしてガバとほおばろう。

おもいっきりほおばろう

 いくらでも食べられそうな赤いスパゲティ。
 ハラペーニョは酸っぱ辛くて、ちょうど喫茶店のスパゲティにタバスコをかけたよう。

 そういえば、最初にスパゲティにタバスコをかけると美味しいと思った人、偉いよね。








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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/07/02(月) 11:29:54|
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