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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1597

茄子味噌炒め

 茄子は夏の実、ゆえに“なつみ”が転じて“なすび”になったとか、その辺は定かではございません。

 今日は茄子です。

 茄子とピーマンの味噌炒めなど、夏の定番おかずでして、甘辛い味噌だれが、食欲の劣る夏のご飯を進めます。

 今回はお肉を使いまして、よりスタミナをつけていただこうという狙いです。

 豚の細切れ肉をフライパンに乗せ、醤油をかけてお手手でもみ込む。

肉に醤油を揉み込んでいる

 周りの薬味はニンニク、ショウガ、唐辛子。

 点火して炒め合わせ、肉に火が八分程度に入りましたら、お茄子投入。

肉の後に茄子

 お茄子は斜めの薄切り。

 しっかり炒めたら、水にスープの素。

酒味噌で味付け

 お酒と味噌で味付け。お砂糖は控え、あまり甘くはいたしません。

 出来上がりましたのは、茄子とお肉の味噌炒め。

ナス肉味噌炒め

 仕上げに胡麻油を少し垂らせば、香りが一段グレードアップ。

ご飯が進んで困ります

 豚の脂にお茄子、そして味噌のトライアングルが絶妙に美味しい。
 日本のご飯に味噌系おかずは最強パートナーですな。

 もうご飯が進んで困ります。
 そしてメタボ改善は遠のく。





 

 




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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/07/23(月) 11:27:44|
  2. 料理・食
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