FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1599

新ジャガの蒸かし

 掘りたての新ジャガは、皮が薄い。保存日数とともに皮は厚みを帯びてくる。ゆえにジャガイモを皮ごとかぶりつくチャンスは今。

 今年のベニアカリを蒸かしました。

蒸かしたベニアカリ

 皮が赤くて中身が白いベニアカリ。
 熱々のイモをパコパコ食うのもいいけれど、ここはやっぱりビールとソーセージをつけましょう。

ビールにソーセージ

 摘みたてのパクチーもつけちゃう。パクチーは脂っこい肉の加工品によく合います。

 おっと、主役はジャガイモ。

 お皿に寄せてボコっと崩して、むせるほどに詰め込む。

ソースは三色

 ソースは三色、バジルペーストに練り辛子、そしてマヨネーズ。

 皮ごとほおばるベニアカリは、でんぷん質の多いホクホク型の食感。そして何より皮が美味い。土の香りが鼻を抜ける。

 どこか懐かしい大地の香り。

 目を閉じれば、さっき掘っていた手の匂いじゃん。



 
スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/07/26(木) 11:11:08|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<プロレス懐古 24 | ホーム | 鑑賞記 24>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/2832-6be1de40
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1681)
時計 (238)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (571)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR