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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1604

アボカドデップ メヒコ風

 摘みたてフレッシュコリアンダーがあるうちに、作っておきたい夏のお料理、今回の材料はこちらです。

材料

 メインはアボカド、真っ黒い完熟ものがいいです。器に入った色の褪せたピーマンみたいなのが、昨年酢に漬けたハラペーニョ。

 すり鉢に粗塩、皮を剝いたニンニクを摺り込みます。

塩とニンニクをする

 ニンニク塩ペーストになったら、みじん切りのコリアンダーとハラペーニョ。

つづいてパクチーとハラペーニョ

 ここで使うのは半分です。残りは後ほど使います。
 すりすり、すりすり、グリーンペーストになるまで頑張って摺ります。

ここまで摺って

 この時点ですごい香りです。スカっとしていてパワフルな夏の香り。

 ここに完熟のアボカドを混ぜ込みます。

完熟のアボカド

 スプーンでくり抜きポテっと落とし、木べらで切りながら混ぜる。

 そして残りのコリアンダーとハラペーニョ。

粗目のパクチーとハラペーニョを加える

 つぶつぶが残るように半分摺らずにとっておいたわけです。

 最後にレモンを絞ってできあがり。

レモンをしぼってできあがり

 アボカドのグリーンデップ、メヒコ風でございます。
 料理本に出ている“グアカモーレ”とか“ワカモーレ”と紹介されているやつです。

クラッカーを添えました

 チーズクラッカーを添えました。

食べてみてみて

 おお!クリーミーな舌触りなのに、パンチが効いてるなぁ。
 アボカドって、これまであまり美味しいと思ってなかったけど、これは美味しい。生のニンニクと香草が強烈。

 これ、連休向きですな。















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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/08/02(木) 16:56:41|
  2. 料理・食
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