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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1605

紫蘇の香り

 今日は朝イチ、梅を干しました。

 6月に塩漬けにした梅はこんな状態です。

たっぷり汁の上がった梅漬け

 今年は実家から紫蘇を分けてもらったので、初めての紫蘇漬けです。紫蘇漬けは、その綺麗な色もさることながら、香りがいいですね。

 一粒一粒、潰さないように取り出し、ザルに並べました。

天日に干します

 作業中、梅紫蘇が放つ爽やかな香りと鮮やかな色に完全に頭が染まってしまいまして、今朝は紫蘇ご飯に決定。

しそご飯

 冷蔵庫に眠っていた古い紫蘇漬けをご飯に乗せて、おつけの種はオカヒジキ。ベリーシッソな朝ごはん。

年季がいってどろどろです

 この紫蘇漬け、何年物かもわからないほど古くて、もう溶ける寸前。それでも凄いのは、紫蘇の香りが崩壊しないところです。
 あぁーしょっぺえ。
 その分ご飯が甘くなる。




 
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/08/03(金) 10:56:23|
  2. 料理・食
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