FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1607

オカヒジキのひじき風

 ややこしい名前だねえ、どういう意味?

 海藻である本来のひじきの煮物作法で、オカヒジキを料理してみたということです。

 胡麻油を熱してコンニャクを炒めてます。

コンニャクを炒める

 表面がチリチリになるぐらい強めに炒めます。

 細切りの人参、そして大量のオカヒジキ。オカヒジキは茹でて固いところは除いてあります。

オカヒジキを加えて炒める

 希釈した麺つゆで味をつけ、刻んだ油揚げを加えてクツクツ煮ます。

麺つゆで味付け

 汁気が無くなったら出来上がりです。

オカヒジキのひじき風

 オカヒジキのひじき風 でございます。

 非常にあっさりした煮ものですから、うま口の清酒を一杯。

お酒を一杯

 オカヒジキさくさく、コンニャクは肉みたい。そして汁を含んだ油揚げがいい。

油揚げによく合います

 本家ひじきの持つ海の旨みに代わって、とても軽い大地の味。夏のミネラルがたっぷりでございます。ゆえにオカ〈陸〉ヒジキ。

 それだったら単に“オカヒジキの煮物”でいいでしょうに。

 まあ、そういうことです。







スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/08/04(土) 21:32:34|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<食味雑記 1608 | ホーム | 菜園記 287>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/2847-f242e60f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1681)
時計 (238)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (570)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR