FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1611

翡翠玉子

 オカヒジキもいよいよ終わりです。

 茹でて冷ましておいたやつを食べちゃいます。

 冷ましたオカヒジキは、サクサク刻んで溶き玉子へ混ぜ混ぜ。

溶き玉子にオカヒジキ

 味付けは麺つゆを少々。
 こうして見ますと、本当に海藻みたい。

 あとは玉子焼きの要領で焼きます。

普通に巻きます

 向こうに送っては、手前に反す。

 最後は菜箸で軽くおさえて、形をロック。

形を整える

 ひと口サイズに切りますと、中はオカヒジキがみっしり。

みっしりオカヒジキ

 緑の鉱石“翡翠〈ヒスイ〉”にちなみまして 翡翠玉子 と名付けましょう。

オカヒジたまご

 これね、意外にジューシー。オカヒジキが水分を含んだまま焼かれているので、ジョバっと汁が出る。味はしっかりついているので何もかけません。

 うん!いい食べ方を見つけたぞ… と、思った時には、もう終ってしまったオカヒジキ。




 
スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/08/09(木) 11:21:08|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<食味雑記 1612 | ホーム | 時計道楽 173>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/2852-42f74e2c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1678)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (129)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR