FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1612

梅が干しあがりました

 8月3日に干した梅。

天日に干します

 三日間干しまして、こうなりました。

梅が干しあがりました

 イイ感じで水分が抜けています。

 瓶に残った梅酢をどんぶりに移し、一粒ずつ梅をくぐらせて…

梅酢をひたして

 瓶にそっと戻す。

ひとずつ戻します

 ザルに皮がくっついて、破けちゃったやつはチューハイで飲んじゃう。

つぶれたやつはチュウハイで

 梅酢も少し垂らしました。ほのかなピンク色が可愛らしい、塩みと酸味が炭酸に合う。

 そしてご飯を一膳食べました。

ご飯を一膳食べました

 今年は上出来です。
 しょっぱすぎず、そして梅の力がしっかり残った柔らかい果肉。
 あぁ、お米が美味い。
 自家製味噌で仕立てた茄子の味噌汁に紫蘇を刻んで浮かせれば、もうご馳走。

 








スポンサーサイト



テーマ:手づくりを楽しもう - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/08/09(木) 12:49:43|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<玩具工作控 514 | ホーム | 食味雑記 1611>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/2853-45509933
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1678)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR