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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1614

なまずもどき

 農産物お料理でございます。

 今年栽培している茄子は、色も形も面白い。

茄子のマー坊

 ヘタを削り落とし、お尻の先端に包丁を二回引いて、三日月をつくる。

包丁を二回引いて

 菜箸をブっ刺して目に見立て…

菜箸で穴を開ける

 今度は横に三日月を引けば、エラになります。

えらを切ったらなます顔

 これ、茄子のなまず顔。

 こいつを軽く炒めまして、スルメイカの足としっしょに煮込む。

油で炒めてイカと煮る

 味付けは少しの砂糖とお醤油だけ。

 落とし蓋をしてことこと煮込んで冷まします。

煮上がり

 イカのダシがしみたナマズの姿煮に見立てた茄子。

なまず煮

 ちょっと、ふざけてみたけれど、ナマズというより深海魚。

なまずというより深海魚

 お味はきわめてシンプルな茄子の丸炊き。
 冷やして食べてもイケます。

 









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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/08/11(土) 18:07:52|
  2. 料理・食
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