FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1616

焼き肉ジャガ

 ちょっとちょっと、焼肉なの?肉ジャガなの?どっち?

 肉とジャガイモを焼く。ただそれだけ。

 テフロン加工のフライパンに塩を一つまみ軽く叩きつけてパっと広げる。そこへひと口カットの豚肉と太めのせん切りジャガイモを乗せて点火。油さえ引きません。

フライパンに豚とジャガイモ

 そこはお肉と相談ね、今日の肩肉は脂がたくさん出るのです。

 お肉をジクジク焼きまして、にじむ油でジャガイモに火を通す。

豚の脂でジャガイモを焼く

 豚に麺つゆとバルサミコをからめる。

めんつゆバルサミコで味付け

 照りのあるうちにお皿に移し、残ったタレと油はきれいにジャガイモでこそげとります。

たれを全部こそげとる

 これでフライパンもきれいになります。
 実は鍋に油が残っていると女房がうるさいのよ。家にいると常にビクビクしている私。

 できました、焼き肉ジャガ 。

これにはビールです

 本当に肉とジャガイモだけ。ここはやっぱりビールでしょう。
 焼くだけという、シンプルな調理です。

ちょっとワイルドに

 ちょっとワイルドにまいりましょう。肉はお上品な薄切りよりゴツいブロックで食いちぎったほうがいい。ジャガイモはところどころ焦げがあっていい、わずかな苦味も調味料。

 そして発泡クリーナーで口の中を洗浄。きょうはキリンのクリーナー。





スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/08/14(火) 10:37:14|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<怪獣プラモ夏祭り | ホーム | 玩具工作控 515>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/2858-815db404
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1682)
時計 (239)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (571)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR