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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1617

香味パーコー

 豚の骨付き肉、スペアリブをこっくりと煮込みましたが、今回は生薬で香りづけです。

 お鍋にスペアリブ、かぶるくらいの水、叩いた生姜に、葱の青み。
 味付けは砂糖と醤油、そして漢方生薬四種類。

スペアリブとスパイスを煮る

 八角は、健胃、精神安定によし。胡荽子〈こずいし〉はコリアンダーで殺菌とデトックス、緊張緩和。カルダモンは小豆蔲〈しょうずく〉で健胃、整腸。クローブは丁子(丁香)といいまして、健胃、食欲増進によいとされています。我ら日本人にとって消化にあまりよくない肉を食べるのに相応しい布陣です。

 煮込んじゃ冷まし、煮込んじゃ冷まし、二日目にはだいぶ柔らかくなりました。

 肉を取り出し、スパイスの殻を掬い取ります。

肉を取り出し粒をすくう

 煮汁を煮詰め、とろみをつけたら出来上がりです。

香味パーコー
 
 骨付き肉の漢方煮込みです。

 生薬の芳香が肉の臭みを消し、タレもすっきりうま口で軽い口当たり。

骨離れがいいです

 二日も煮たので骨もはらりと外れます。
 しょっぱ過ぎない、上々の出来上がりでした。漢方を効かせた肉を食べて、夏バテを撃退しよう。

 ま、そういう意味ではカレーが一番手っ取り早いんですがね、それを言っちゃあおしまいよ。





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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/08/16(木) 11:20:20|
  2. 料理・食
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