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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1621

イカ月見

 お世話になっている醸造家の方から、たまり醤油を分けていただきました。舐めてみると、それは濃厚で深みは底なし。さてどうやって食べようかな?と思案したところで、買ってきたのはイカ刺し。

 イカ刺しをボウルにあけまして、卵白と混ぜました。

イカと卵白を合わせる

 卵白を切って和える程度に混ぜたつもりが、泡立っちゃいました。

 そいつを熱々ご飯にそっとかける。

あつあつご飯にかけまして

 そこへ青紫蘇のせん切りをたっぷり乗せて、とっておいた卵黄を中央に落とす。

たっぷりの紫蘇と卵黄

 イカ月見どんぶり です。

 山葵を添えまして、いただいた溜り醤油をかけましたら、スタンバイオッケー。

わさびにたまり醤油

 焼き海苔の味噌汁をつけて、冷やした清酒を持ち出せばもう完璧。

海苔の味噌汁を添えて

 空きっ腹に突然お酒じゃあ胃袋もかわいそうだから、味噌汁をすすって、お迎えの準備。

 冷酒をなめて溜りのおちたイカをひと口、お酒をなめてまたひと口。

 クライマックスは黄身つぶしショー。

雑にかき混ぜて食べよう

 混ぜすぎず、味にムラを残して、がばがばかっ込む。

 美味くて夢中でほおばったら、つるんぺろんとほとんど丸呑み。







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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/08/21(火) 10:48:22|
  2. 料理・食
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