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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1622

まぐろホルモン

 青紫蘇の葉っぱがたくさんあるので、ムシャムシャ食べたいんだが、ご存じのように紫蘇の香りは強くて鋭い清涼感。したがってこってりした相方が必要。

 そんな時見つけた、マグロのアラ。

マグロのホルモン

 いろんな部分が混ざっているが、白い部分は筋か脂だからそのまんま、赤い部分は血合いかな?流水で軽くもんで血を落とす。

 小麦粉をまぶして焼き、こんがり焼けたら焼肉のたれを回しかける。

焼肉のたれで焼きました

 じくじくじくじく… 全体にしみたら出来上がり。

マグロホルモン

 マグロのホルモン焼きです。
 想像以上に脂を含んでいたのか、お肉トロトロのふわふわ。
 すっぱめのキムチと一緒に葉っぱに乗せて…

紫蘇で巻いて食べます

 ひと口でポイ。
 熱い冷たい、甘いしょっぱいすっぱい、とろとろサクサクが口の中で踊りまくってうめえのなんの。
 でも脂が多すぎて途中で飽きてしまいました。



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/08/23(木) 10:56:21|
  2. 料理・食
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